ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
メッセージ欄
2015年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/06/09(火)
6月9日(火)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・さけふりかけ
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう
献立のポイント
<トンクドウフ>
トンクドウフは、干ししいたけと生揚げをたくさん使った料理です。生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げともいいます。生揚げは、豆腐のよいところと、油揚げのよいところをあわせもった食品です。
主な食材の産地
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(JA三島函南産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・にんじん(栃木産)
・さやいんげん(茨城産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
▼
2015/06/08(月)
6月8日(月)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・さばのみそ煮
・ごまあえ
・ぐだくさん汁
・清見オレンジ
献立のポイント
<さばのみそ煮>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」と「ごまさば」がいます。今日は、さばをみそ煮にしました。
主な食材の産地
・清見オレンジ(愛媛産)
・キャベツ(三島産)
・大根(高知産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・ごぼう(青森産)
▼
2015/06/05(金)
6月5日(金)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・親子丼
・ビーンズサラダ
・夏みかんゼリー
献立のポイント
<栄養バランス>
栄養のバランスはなぜ大切なのでしょうか。食べ物をとおして体にとりいれられた栄養はそれぞれの役割をはたします。とりすぎても、いけないし、とらなくてもいい栄養もありません。ですから、みなさんも好き嫌いを言わず、栄養バランスのよい給食をのこさず食べるようにしましょう。
主な食材の産地
・たまねぎ(香川産)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(JA三島函南)
・きゅうり(JA三島函南)
・にんじん(埼玉産)
▼
2015/06/04(木)
6月4日(木)カミカミ献立・・・えのきスープに茎わかめが入っています。
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・のりの佃煮
・いかの中華炒め
・お浸し
・えのきスープ
献立のポイント
<カミカミ献立>
今日から6月10日まで、歯と口の健康週間です。今日はカミカミ献立にしました。いかの中華炒めの「いか」は、よく噛まないと食べられません。よく噛むことによって、口の中でだ液がたくさん出て、口の中をきれいにしてくれ、虫歯になりにくくなります。また、給食に毎日出る牛乳には、骨をつくる材料のカルシウムがたくさん含まれています。よく噛んで、残さずに食べ、丈夫な歯をつくりましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(JA三島函南)
・小松菜(小沢の前島さんの畑)
・えのき茸(長野産)
・たまねぎ(香川産)
・グリーンアスパラ(長野産)
・長ねぎ(千葉産)
・葉ねぎ(小沢の山田さんの畑)
▼
2015/06/03(水)
6月3日(水)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・むぎごはん
・マーボ豆腐
・中華サラダ
・お好み豆
献立のポイント
<おこのみ豆>
お好み豆は、いんげん豆を油で揚げたものです。いんげん豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっていたと言われています。いんげん豆は、煮豆、甘納豆、餡などさまざまな形で食べられています。
主な食材の産地
・豆腐(静岡県産大豆)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(香川産)
・きゅうり(三島産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB