ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/01/18(木) 1月18日(木) ☆今日は、5年3組がつくった「クラスNo.1みそ汁」です。

1801181448411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁(えのき、白菜、小松菜、わかめ、油揚げ)

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒めもの)
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1801181448412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・小松菜(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)