ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/10/18(金) 10月18日(金)

1310181433471.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・じゃがいもの中華サラダ
・りんご

♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
とうふはは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、たんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる赤のたべ物です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(長野県産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(群馬県産)
1310181433472.jpg