ようこそゲストさん

南小学校の給食

2013/11/15(金) 11月15日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけぱっぱ
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・りんご

♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
1311151827151.jpg
1311151827152.jpg*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・さといも(愛媛県産)
・りんご(青森県産)
・板こんにゃく(群馬県産)