ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/01/29(水) 1月29日(水)

1401291819061.jpg☆献立☆
・菜飯
・牛乳
・ししゃもの竜田揚げ
・ごま和え
・みそ汁

♪ポイント♪
<ししゃもの竜田揚げ>
ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通、魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。
ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・キャベツ(三島産)
・白菜(三島産)
・さつまいも(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1401291819062.jpg