ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/03/13(木) 3月11日(火)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・さばのおろしかけ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁
・デコポン

♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1403131820511.jpg
1403131820512.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)