ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/21(水) 5月21日(水)

☆献立☆
・じゃこめし
・牛乳
・含め煮
・みそ汁
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
<みそ汁>
みそ汁の中のわかめには、カルシウムやミネラルがたくさん入っています。みなさんは海藻を毎日食べていますか?海藻はミネラルがたくさんはいっているのでを毎日食べましょう。海藻を食べるのは、日本人か韓国人ぐらいといわれていましたが、最近では、健康食品として欧米でも注目されています。
1405211757461.jpg
1405211757462.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(鹿児島県産)
・玉葱(佐賀県産)
・鶏肉(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・生揚げ(静岡県産)