ようこそゲストさん

南小学校の給食

2014/05/26(月) 5月26日(月)

1405261815151.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・清見オレンジ

♪ポイント♪
<豆腐のチリソース>
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんどむだなく栄養になり、その消化吸収率は95パーセントです。とうふは大豆に水を加えてすりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加え、固めて作ります。このときのしぼりかすが、おからです。今日は、とうふをチリソースで煮込みました。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・豚肉(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
1405261815152.jpg