ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/18(水) 1月18日(水)

1701181702111.jpgheartポイントheart
《みそおでん》
だいこんが美味しく、栄養が満点になる、旬の時期は冬です。冬の大根は、寒さから身を守るため、糖分を溜め込むので、甘みが増してとってもおいしくなります。三島でもたくさん作られており、特に箱根の山は、富士山の火山灰が積もってできた土地のため、根を深くはる、大根の栽培に適しています。今日は、みそおでんにしました。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・昆布の佃煮
・みそおでん
・ツナサラダ

pencil主な産地pencil
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・里芋(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)

1701181702112.jpg