ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/01/20(金) 1月20日(金)

1701201742071.jpgheartポイントheart
《みかんゼリー》
みかんは、甘ずっぱい成分が入っています。この成分は、ゼリーを固まりにくくしてしまいます。そのため、果物を使ったゼリーを作るときは、生の果物ではなく、缶詰などの、甘ずっぱい成分を抑えたものを使うと、しっかりと固まらせることができます。今日のゼリーも、缶詰のみかんを使っています。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・親子丼の具
・みそ汁
・みかんゼリー

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1701201742072.jpg