南小学校の給食

2017/02/02(木) 2月2日(木)

1702021725311.jpgheartポイントheart
《鶏の香味焼き》
今日は、香味野菜と呼ばれる、ふるねしょうがとにんにく、パセリを使って香り付けをした、「鶏の香味焼き」にしました。香りの強い野菜は、肉や魚の臭みを消す効果と、食欲をそそる効果があります。ふるねしょうがは、からだを温める効果もあるので、寒い時期にはたくさん取り入れたい野菜のひとつです。ここで、委員長より、お知らせがあります。今日は、給食集会がありました。みなさんの日頃の感謝の思いを、給食室のみなさんに伝えることができたと思います。また、○×クイズでは、楽しく学習することができたと思います。みなさんは、いかがでしたか?今日学んだことを、普段の給食時間や、家での食事に活かして、マナーの良い食事をするようにしましょう。マナーが良いと、見ている人や、周りの人も、気持ちよく過ごすことができます。マナーを通して、相手への思いやりができると良いですね。
rainbow献立rainbow
・コーンピラフ
・鶏の香味焼き
・小松菜のソテー
・ポトフ

pencil主な産地pencil
・玉ねぎ(福岡県産)
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(静岡県産)

megaphone今日の朝、延期になっていた給食集会を行うことができました。給食委員会の子どもたちは、ハキハキと、堂々と、発表を行う事ができました。また、代表の子どもたちも、ハキハキと、言葉を伝えることができました。みなさん、とても立派でしたnaruto給食室も、みなさんのために、美味しい給食を届けられるように、頑張ります!!よろしくお願いします。
1702021725312.jpg