ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/07/07(火) 7月7日 火

0907071258081.jpg牛乳
いかの炊き込みごはん
かぼちゃのそぼろ煮
すまし汁
キラキラゼリー


かぼちゃ
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃー」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。このすごい生命力が戦中戦後の日本を救いました。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロチンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。そのほか、ビタミンCや食物繊維も多く、生活習慣病の予防に役立ちます。驚きのパワーを秘めたかぼちゃを食べて暑い夏を乗り切りましょう。