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2009年6月の日記
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2009/06/30(火)
6月30日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
カレーごはん
夏野菜カレー
福神漬け
ヨーグルトあえ
ヨーグルト
ヨーグルトは牛乳を乳酸菌で固めたものです。乳酸菌というのは人間や動物の胃や腸の中にいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれる働きをしています。ヨーグルトを食べると乳酸菌が増えるので、胃や腸の働きが良くなります
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2009/06/30(火)
6月29日 月
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
のりふりかけ
トンクドウフ
みそ汁
冷凍みかん
生あげ
生揚げは大豆から作られた豆腐を油で揚げて作ります。豆腐そのままより加工しやすくいろいろな料理に利用されます。豆腐と同じで食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、消化吸収率の高い食品です。
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2009/06/26(金)
6月26日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
ひじきごはん
肉団子のミックスあえ
みそ汁
ひじき
海藻の仲間であるひじきには、おなかの調子を整える『食物繊維』や骨を丈夫にする『カルシウム』、貧血を防ぐ『鉄』、寒い時に体温を逃がさない働きをする『ヨード』など、たくさんの栄養素が含まれています。ひじきだけで食べても味が感じられないですが、今日のようにごはんに炊き込んだり、煮物、かき揚げなど調理方法を工夫するとおいしく食べられます。海藻は体のために、毎日でも食べたい食品の一つです。
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2009/06/26(金)
6月25日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
さばの煮付け
煮びたし
みそ汁
さ ば
サバは日本の近海でたくさんとれる魚です。サバのように背中の青い魚は、血をきれい
にして、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。魚は赤のなかまの食品で、おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、それだけでなく、体の調子を整える栄養素も含まれていています。魚には骨があって食べにくいので嫌われがちですが、魚の良さを知って進んで食べましょう。
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2009/06/24(水)
6月24日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
冷凍みかん
じゃがいものちゅうかサラダ
じゃがいもの中華サラダには、ジャガイモの他ににんじんときゅうりが入っています。きゅうりは、夏の野菜で、緑色の美しい色とみずみずしいシャキシャキした歯ざわりで、食欲を増す働きがあります。体を冷やす効果があるので、暑い夏にぴったりの野菜です。
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