ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/03/04(水) 3月4日 水

0903041243141.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース
じゃが芋の中華サラダ
清見オレンジ


じゃがいも
給食でよく使われるじゃがいもはバレイショ・ジャガタライモ・ハッショウイモ・ニドイモなど多くの 名前で呼ばれます。日本には慶長3年ジャガタラ(現在のジャカルタ)から長崎に伝えられたといわれています。じゃがいもは栽培がしやすく寒いところでも育つので日本の全生産量の約半分が北海道で作られています。短い期間でたくさん収穫す
ることができます。じゃがいもには、でんぷんやビタミンなどの栄養があります。でんぷんは、体を動かす体温のもととなります。ビタミンは、野菜やくだものと同じように体の調子をせて良くする働きがあります。