ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/03/17(火) 3月17日 火

0903171229461.jpg牛乳
赤飯
鶏肉のごまソースかけ
野菜ソテー
すまし汁
お祝いクレープ


赤 飯
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は6年生の卒業をお祝いして日本の伝統料理である赤飯をたきました。

2009/03/17(火) 3月16日 月

牛乳
ナン
ドライカレー
りんごサラダ
ヨーグルト


だいず
だいずには、肉に負けないくらいの栄養があるので、昔から畑の肉と言われています。
豆は、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。給食のドライカレーには、だいずがたっぷり使われていて味もまろやかで、奥深い甘みが感じられ、子供にあった味に仕上がっています。