ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/05/13(水) 5月13日 水

0905131318431.jpg牛乳
中華めん
ちゃんぽんスープ
桜えびしゅうまい
中華いため
ニューサマーオレンジ


さくらえび
桜エビは車エビににた小型のえびです。半透明で淡紅色なので桜エビと呼ばれています。桜エビは全国では駿河湾でしかとれないえびで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。桜エビは主に由比蒲原沖でとれます。きょうはこのえびを材料に使ったしゅうまいです。

2009/05/13(水) 5月12日 火

牛乳
じゃこ飯
ちくわの磯辺あげ
おひたし
みそ汁


ちりめんじゃこ
おひたしの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワ
シの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。