ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2009年7月の日記

2009/07/15(水) 7月15日 水

0907151539161.jpg牛乳
キムチチャーハン
さばの香味焼き
しめじのソテー
わかめスープ


さ ば
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2009/07/15(水) 7月14日 火

牛乳
玄米入りコッペパン
メキシカンソテー
野菜スープ
冷凍みかん


三島ばれいしょ
きょうのメキシカンソテーに使ったじゃが芋はJA三島函南さんから無償で頂いたものです。全国に誇れる三島の地場産物である「三島ばれいしょ」を三島市の児童に知ってもらいたいという思いが込められています。
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
7月の献立では地場産物として三島のじゃがいもを使用しています。三島のじゃがいもは、おいしいことで全国的にも有名で、一流ホテルでも使われています。

2009/07/13(月) 7月13日 月

0907131208121.jpg牛乳
ごはん
わかめしらすふりかけ
じゃが芋の含め煮
かきたまみそ汁


牛乳
牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランス良くふくまれていす。
アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。
育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、進んで
牛乳を飲みましょう。

2009/07/10(金) 7月10日 金

0907101230491.jpg牛乳
切り干しごはん
かつおチーズフライ
煮びたし
みそ汁


かつおチーズフライ
かつおは全世界の暖かい海に広く分布する回遊魚です。日本近海には春先の黒潮にのって北上、秋に三陸沖で引き返します。かつおほど鮮やかな季節感を与えてくれる魚はほかにありません。今日はその『かつお』とチーズを重ねて揚げた『かつおチーズフライ』にしました。

2009/07/09(木) 7月9日 木

0907091227041.jpg牛乳
ごはん
豆腐のカレー煮
フレンチサラダ
メロン


メロン
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。
今は、日本でも盛んに栽培されています。私たちの住む静岡県も日本有数のメロンの生産地です。今日のメロンは三島の坂地区、もと山中で作られた物です。