ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2010年4月の日記

2010/04/21(水) 4月21日(水)の給食

1004211636511.jpg☆献立☆
・牛乳
・チャンポンめん rainbow
・桜えびしゅうまい
・じゃが芋の中華サラダ 
・フルーツ

narutoポイントnaruto
 <中華めん>
 今日はみなさんの好きな麺の献立ですです。
世界各国、それぞれの麺があるように麺料理も数多くあります そば粉から作る日本そば 小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です 中華そばちぢみと歯ごたえを良くするかん水が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。

2010/04/20(火) 4月20日(火)の給食

1004201258231.jpg☆献立☆
・牛乳
・たけのこごはん heart
・厚焼きたまご
・切り干し大根の煮物 
・みそ汁

rainbowポイントrainbow
 <たけのこごはん>
 4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。 たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。

2010/04/19(月) 4月19日の給食

1004191226151.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のおろしかけ rainbow
・お浸し
・みそ汁

heartポイントheart
 <鯖のおろしかけの鯖について>
 魚は、皮と身との間に赤みがかった「血合」という部分があります。さばには、この血合いがたくさんあります。血合いは血液をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
さばの他に、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなども血合いが多い魚です。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

2010/04/16(金) 4月16日(金)の給食

1004161223461.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん  
・のりの佃煮
・じゃがいものそぼろ煮 pencil
・かきたまみそ汁  
・フルーツ

heartポイントheart
 <じゃがいものそぼろ煮>
 じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるようにしたいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています

2010/04/15(木) 4月15日(木)の給食

1004151251321.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のごまソースかけ
・しめじの煮びたし  rainbow
・豚汁

heartポイントheart
 <ほうれん草>
 私たちが毎日食べている野菜は体の中に入ってからの働きによって緑や黄色の色の濃い野菜 と その他の野菜という2つのグループに分けられます。ほうれん草は色の濃い野菜の仲間です。病気にかかりにくくしたり、ヒフや目・鼻・のどを丈夫にしたり、骨や歯を作る手伝いをします。色の濃い野菜を毎日食べるようにしましょう。