ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2010年4月の日記
前のページ
▼
2010/04/14(水)
4月14日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボドウフ
・野菜スープ
・フルーツ(清見オレンジ)
ポイント
<マーボドウフ>
中国四川省の有名な豆腐料理であるマーボードウフは、さいの目に切った豆腐とぶたのひき肉、ねぎのみじん切りを、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの調味量で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎが問題となっているので、タンパク質が多く脂肪の少ない豆腐を積極的にとりましょう。
▼
2010/04/13(火)
4月13日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・カレー
・福神漬
・フレンチサラダ
・ヨーグルト
ポイント
<カレーライス>
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼かたも変わります。今日は地場産の豚肉をつかったポークカレーです。
▼
2010/04/12(月)
4月12日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごまいりロールパン
・フランクフルトのケチャップあえ
・やさいソテー
・コーンスープ
ポイント
<フランクフルトについて>
フランクフルトは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、やさいソテーも一緒にはさんで食べましょう。
▼
2010/04/09(金)
4月9日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの竜田揚げ
・五目豆
・みそ汁
・フルーツ
ポイント
<牛乳について>
給食には、牛乳がついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はとてもよい飲み物なので、一日に2本は飲みましょう。
▼
2010/04/08(木)
4月8日(火)の給食
【
給食メニュー
】
献立
・牛乳
・ごはん(ごま塩)
・トンクドウフ
・青菜のスープ
・フルーツ(清見オレンジ)
ポイント
給食が始まりました。手洗い、うがいを十分にしてから給食の支度にとりかかりましょう ”みんなに楽しみにしてもらえる 給食”を目標に、給食室一丸となって愛情タップリの給食を作ります。体の成長がはげしいみなさんは、何でもよく食べて健康で丈夫な体をつくりましょう。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB