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南小学校の給食
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2010年5月の日記
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2010/05/13(木)
5月13日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・揚げ豆腐の野菜あんかけ
・みそ汁
・ちりめん佃煮
・フルーツ(清見オレンジ)
ポイント
<日本型食生活>
日本は今、世界一長生きの国です。その理由のひとつとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜のつけ合せや汁物に入れて食べるスタイルを言います。日本食は、栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
▼
2010/05/12(水)
5月12日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・カレーソース
・ビーンズサラダ
・フルーツ(ニューサマーオレンジ)
ポイント
<ビーンズサラダ>
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
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2010/05/11(火)
5月11日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・じゃこめし
・竹輪の磯辺揚げ
・お浸し
・みそ汁
ポイント
<じゃこ飯>
ごはんの中に入っているのは、ちりめんじゃこと言われ、カタクチイワシや、マイワシの子供を塩水でゆでてから、かんそうしたものです。骨ごと食べられるのでカルシウムがたくさんとれます。カルシウムは体をつくる働きや、体の調子を整え、骨や歯をじょうぶにしてくれます。
▼
2010/05/10(月)
5月10日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鮪と大豆のナッツあえ
・しめじのお浸し
・豚汁
ポイント
<ごはん
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
▼
2010/05/07(金)
5月7日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・豆ごはん
・じゃがいもの含煮
・みそ汁
・フルーツ
ポイント
<豆ごはんのグリンピース>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
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