ようこそゲストさん

南小学校の給食

2010/06/25(金) 6月23日(水)の給食

1006251605411.jpg1006251605412.jpg1006251605413.jpg
  今週は、「ふるさと給食週間」です。

三島産の”キャベツ””小松菜””じゃがいも”
 ”葉ねぎ””トマト”など新鮮で旬な野菜を使用しています。
 
 ☆献立☆
 ・牛乳
 ・あげパン
 ・ポトフ  rainbow
 ・フルーツジュレ
 ・アーモンドフィッシュ

 heartポイントheart
  <ポトフのキャベツ>
   キャベツは地中海沿岸が原産地です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たとき  、伝えました。日本では、たまな、かんらんとも呼ばれています。キャベツは英語の キャベッジから名付けられ、みなさんにキャベツの名で親しまれています。しんの部 分にはビタミンC、外側にはビタミンAが多く含まれます。胃の調子を整えたり、貧血 を防ぐ働きがあります。

 

2010/06/25(金) 6月25日(金)の給食

1006251411421.jpg☆献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・鯖のカレーチーズ焼き rainbow
・煮びたし 
・かきたまみそ汁

heartポイントheart
 <鯖のカレーチーズ焼き>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。