ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2010年7月の日記
前のページ
▼
2010/07/07(水)
7月7日(水)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ジャージャーめん
・桜えびしゅうまい
・小松菜の煮びたし
・キラキラゼリー
ポイント
<桜えびしゅうまい>
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。ここでとれた桜えびを学校給食に取り入れようという試みで桜えびしゅうまいが作られました。
▼
2010/07/06(火)
7月6日(火)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボーナス
・野菜スープ
・アーモンドカル
・フルーツ(冷凍みかん)
ポイント
<マーボーナス>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。
▼
2010/07/05(月)
7月5日(月)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ちりめん佃煮
・冬瓜と豚肉のカレー煮
・みそ汁
ポイント
<冬瓜と豚肉のカレー煮>
冬瓜は、冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで
保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
▼
2010/07/02(金)
7月2日(金)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけふりかけ
・じゃがいもの含め煮
・かきたまみそ汁
・フルーツ(メロン)
ポイント
<じゃがいも>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには野菜や果物に多いビタミンCも多く含まれています。じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れないので、じゃがいもを食べるとビタミンCをたくさん摂ることができます。
▼
2010/07/01(木)
7月1日(木)の給食
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・鯖の香味焼き
・しめじのソテー
・わかめスープ
ポイント
<鯖の香味焼き>
サバは日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにしたり、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB