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南小学校の給食

2011/10/07(金) 10月4日(火)

1110071657351.jpg☆献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ rainbow
・野菜スープ

☆ポイント☆
 <さつま芋>
 さつまいもは9月から10月にかけてたくさん収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるにはとてもよい食品です。


2011/10/07(金) 10月3日(月)

1110071639461.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のカレーチーズ焼き rainbow
・切干大根と豚肉の炒めもの
・みそ汁 rainbow
・くだもの(みかん)

☆ポイント☆
 <鯖> heart
 鯖は、日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。
 <わかめ> heart
 わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海(うみ)に囲まれた(かこ国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。

2011/10/07(金) 10月3日(火)

1110071633041.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖のカレーチーズ焼き rainbow
・切干大根と豚肉の炒めもの
・みそ汁 rainbow
・くだもの(みかん)

☆ポイント☆
 <鯖>
 鯖は、日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。
 <わかめ>
 わかめは、海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海(うみ)に囲まれた(かこ国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。