ようこそゲストさん

南小学校の給食

2011/10/11(火) 10月11日(火)

1110111310181.jpgrainbow献立rainbow
・牛乳
・ごはん  ごま塩
・鶏肉のミックス揚げ
・お浸し
・みそ汁

☆ポイント☆
 <いろいろな食品を食べよう>
 バランスのとれた食事は、いろいろな食品を食べることが良いと言われていいます。赤・黄・緑の食品の仲間から、いろいろな食品をとるようにしましょう。今日の給食では、何種類の食品を使っているでしょうか?1日どのくらい食べているのか時々かぞえてみるのもよいですね。
 
 

 

2011/10/11(火) 10月7日(金)

1110111045511.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・含め煮 megaphone
・大福豆とじゃこのごまあえ
・みそ汁

☆ポイント☆
 <含め煮の中の厚揚げ>
 厚揚げは、畑の肉とも言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きあるの赤の仲間の食品です。炒め物も、焼き物、おでんのタネなどに使われますが、今日は豚肉に、ほししいたけ、人参などと一緒に煮物にしました。
 
 

 

2011/10/11(火) 10月6日(木)

1110111021081.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーうどん 
・しらす入りしゅうまい
  (スチームコンベクション(蒸し器)故障のため急遽  「揚げしゅうまい」に変更しました。
・ごまあえ
・くだもの(みかん)



☆ポイント☆
 <みかん>
  江戸時代から食べられているみかん。今では、世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
 
 

 

|

2011/10/11(火) 10月5日(水)

1110110900321.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん ごま塩
・竹輪の磯辺揚げ rainbow
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

☆ポイント☆
 <竹輪>
 『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
 <しめじ>
 きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこに注意が、必要です。