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南小学校の給食

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2013年2月の日記

2013/02/21(木) 2月21日(木)

☆献立☆
・牛乳
・元気丼
・きのこスープ
・ソフトクリームヨーグルト
・加工小魚

♪ポイント♪
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、卵でとじました。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて名前を付けました。
冬の寒さに負けないように、しっかり食べましょう。
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1302211517252.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)

2013/02/21(木) 2月20日(水)

1302210937101.jpg☆献立☆
・牛乳
・ソフトフランス
・ポテトグラタン
・白菜スープ
・ネーブルオレンジ

*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(北海道産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)

2013/02/19(火) 2月19日(火)

1302191505181.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・甘藷みしまコロッケ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・くだもの

♪ポイント♪
<みかん>
今日のデザートは『みかん』です。柑橘類の代表は『うんしゅうみかん』で、みかんといえば、うんしゅうみかんを指します。原産地は中国の温州で、日本には500年ほど前に伝わりました。
みかんには風邪の予防ができる『ビタミンC』がたっぷり入っています。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・みかん(静岡県産)
・小松菜(三島産)
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2013/02/18(月) 2月18日(月)

☆献立☆
・牛乳
・大福豆のピラフ
・オムレツ野菜あんかけ
・ミネストローネスープ
・型抜きレアチーズ

♪ポイント♪
<オムレツ野菜あんかけ>
卵は、平安時代の頃から食べられていました。よく食べるようになったのは、明治時代の少し前です。卵焼きなどの料理が出来たのは、江戸時代のころです。 この時代は、牛乳も卵も病人のための食品として貴重で高価なものでした。
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1302181418112.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(鹿児島県産)
・セロリー(福岡県産)

2013/02/15(金) 2月15日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ヒレカツ
・茹で野菜(ソースつき)
・コーンスープ
・くだもの

♪ポイント♪
<ヒレカツ>
豚肉は赤の食品の仲間です。おもに体をつくる栄養素が含まれていますが、、体の調子を整えるものも含まれていて、体や頭を使うときのエネルギーを作り出す手助けをします。また、沖縄県は日本で一番、長生きの人が多い県ですが、その理由の一つが、豚肉をよく食べるためだといわれています。
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1302151533472.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・デコポン(熊本県産)
・にんじん(三島産)