ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/24(月) 6月24日(月)

1306241818481.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・元気丼
・わかめスープ
・加工小魚

♪ポイント♪
<元気丼>
元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とこまつなを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。炒り卵も、トッピングしてください。根菜は、おなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに、パワーを付けて元気になってもらうように、願いを込めて元気丼という名前を付けました。
*主な食材の産地*
・大根(青森県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・牛肉(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・玉葱(静岡県産)
1306241818472.jpg

2013/06/21(金) 6月21日(金)

☆献立☆
・牛乳
・桜えびごはん
・肉じゃが
・かきたまみそ汁
・すりおろしりんご

♪ポイント♪
<桜えびごはん>
さくらえびは、体長4センチに満たない小さなえびで、干すとあざやかな桜色になることから、さくらえびと呼ばれています。静岡県の駿河湾がおもな漁場で、春と秋に、船引き網などで漁獲されます。今日は、さくらえびを炊き込んだごはんです。
1306211729531.jpg
1306211729532.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(三島産)
・玉葱(静岡県産)
・しらたき(群馬県産)
・えのきたけ(長野県産)
・豚肉(三島産)

2013/06/20(木) 6月20日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりふりかけ
・カレイの竜田揚げ
・茹でキャベツ(ソースつき)
・肉団子スープ

♪ポイント♪
<茹でキャベツ>
キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜の一つです。キャベツは生でたべてもおいしいですが、ゆでる、炒めるなど、いろいろな料理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日は、ゆでたキャベツにソースをかけて食べましょう。
1306201713211.jpg
1306201713212.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・玉葱(静岡県産)
・大根(青森県産)
・小松菜(三島産)
・しめじ(三島産)

2013/06/19(水) 6月19日(水)

1306191703241.jpg☆献立☆
・牛乳
・黒糖入りロールパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・くだもの

♪ポイント♪
<ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげん豆を使った料理ですが、給食では白いんげん豆を大豆に変えてあります。ポークビーンズは、アメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆を使った栄養満点な料理です。
*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
1306191703242.jpg

2013/06/18(火) 6月18日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ドライカレー
・ツナサラダ
・牛乳かん

♪ポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。ですからみなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1306181746551.jpg
1306181746552.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・牛肉(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・レタス(長野県産)