ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/17(月) 6月17日(月)

☆献立☆
・牛乳
・ひじきごはん
・みしまコロッケ
・ハムとにらの中華炒め
・すまし汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<ひじきごはん>
ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれる『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くする『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物せんい』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1306171729411.jpg
1306171729412.jpg*主な食材の産地*
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・えのきたけ(長野県産)
・冷凍みかん(西浦産)
・はくさい(茨城県産)
・鶏肉(北海道産)

2013/06/17(月) 6月14日(金)

1306170827141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・くだもの

*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・豚肉(三島産)
・白菜(長野県産)
・さやいんげん(三島産)

2013/06/13(木) 6月13日(木)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・昆布の佃煮
・じゃがいものそぼろ煮
・すまし汁
・冷凍みかん

♪ポイント♪
<じゃがいものそぼろ煮>
原産地がアンデスのじゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。
ビタミンCなどを多く含んでいるじゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。
1306131901441.jpg
1306131901442.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・みかん(西浦産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(静岡県産)

2013/06/12(水) 6月12日(水)

1306121832421.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・大豆のふりかけ
・ししゃもフライ
・ごま和え
・みそ汁

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは、ぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
*主な食材の産地*
・なす(三島産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
1306121832422.jpg

2013/06/11(火) 6月11日(火)

☆献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・バンサンスー
・トマトと卵のスープ
・みかんゼリー

♪ポイント♪
<中華菜飯>
中華菜飯を食べると、ごまのよい香りがします。ごま油は、ごまをしぼって作りますが、独特の味と香りがあります。中華料理には、香りのよいごま油がつかわれることが多いです。
そして、中華菜飯に入っている野菜は小松菜です。小松菜は緑のこい野菜なので、皮ふやのどの粘膜を強くして、風邪をひくのを防ぐ働きがあるといわれています。
1306111951471.jpg
1306111951462.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゅうり(三島産)
・トマト(三島産)