ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年6月の日記

2013/06/10(月) 6月10日(月)

1306101648541.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
<ふくじんづけ>
ふくじんづけは、つけものの一種で、ダイコン、ナス、レンコン、キュウリ、シソの実、シイタケなどの野菜類を細かくきざみ、しょうゆや砂糖、みりんで作った調味液につけこんだものです。「ご飯のお供に、これさえあれば他におかずはいらず、食費がおさえられ、お金がたまる」家に七福神がやってきたかのような幸福感という解釈から、七福神にちなんで、ふくじんづけと名づけたそうです。カレーライスと一緒に食べましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(香川県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・古根(三島産)
1306101648532.jpg

2013/06/07(金) 6月7日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのおろしかけ
・切干大根と豚肉の炒め物
・みそ汁

♪ポイント♪
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に、「血合い」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚はほかに、カツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は、血を作る大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
1306071702431.jpg
1306071702422.jpg*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・玉葱(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・豚肉(三島産)
・小松菜(三島産)

2013/06/06(木) 6月6日(木)

☆献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・夏みかんゼリー

♪ポイント♪
<親子丼>
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも、体に入ってきたばい菌をやっつける働きや、脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には、とり肉とたまごが使われているのでこの名前がつきました。
1306061726041.jpg
1306061726042.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(静岡県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・鶏肉(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/06/05(水) 6月5日(水)

☆献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・ごま和え
・くだもの

♪ポイント♪
<味噌ラーメン>
今日はみなさんの好きな味噌ラーメンです。
世界各国、それぞれの麺があるように、麺料理も数多くあります。 そば粉から作る日本そば、小麦粉と塩を混ぜたうどん、スパゲティ ・マカロニはイタリア麺です。中華そばにはちぢみと歯ごたえを良くする『かん水』が入っています。麺だけでは栄養がかたよるので、おかずも一緒に食べましょう。
1306051825351.jpg
1306051825352.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(三島産)
・白菜(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・メロン(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)

2013/06/05(水) 6月4日(火)

1306050939481.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏の照り焼き
・コーンポテト
・具だくさん汁

♪ポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(長崎県産)
・鶏肉(静岡県産)
・大根(千葉県産)
・玉葱(兵庫県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
1306050939482.jpg