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南小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/22(金) 11月22日(金) ☆373フェスティバル☆

1311221632051.jpg☆献立☆
・牛乳
・バターライス
・ごぼう入りハッシュドポーク
・ポテまめサラダ

♪ポイント♪
<ごぼう入りハッシュドポーク>
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしか使っていません。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(函南産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(三島産)
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2013/11/21(木) 11月21日(木) ☆味しま給食☆

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・箱根西麓牛と三島野菜炒め
・ミニトマト
・大根の和風スープ
・三島甘藷の山北スフレ

♪ポイント♪
<味しま給食>
今日の給食は、みしまでつくられた食品だけをつかった給食です。
味の「しま」で、「みしまきゅうしょく」と名付けました。牛乳は、函南の丹那牛乳、お米・ぎゅうにく・ぶたにく・こまつな・キャベツ・ミニトマト・にんじん・はくさい・エリンギ・だいこん・はねぎと、たくさん三島でつくられたものが使われています。きょうの献立を見てもわかるように、三島ではたくさんの食品がつくられています。自分が育った土地のものを食べるのが、健康な体でいるためには一番良いことだといわれています。
デザートは、三島のさつまいもで作った「みしまかんしょの山北スフレ」です。
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1311211903032.jpg今日は、おいしい「味しま」の給食です♪
←こちらは、三島野菜炒めに入ったキャベツです!

炒め物には、キャベツ、にんじん、エリンギ、小松菜が入っていて、とってもカラフルになりました☆

牛肉炒めは残りゼロ!味のしっかりついたお肉は、ごはんや野菜とよく合っていたみたいです。

子供たちから、「おいしかった!」「この給食、もう一回食べたい!」
↑と、うれしい声をいただきました(^^)/☆

おいしい”味しま”を味わうことができたみたいです!
ご家庭でも、新鮮な三島の食品を取り入れてみてくださいね☆
*主な食材の産地*

今日は、すべて三島産です!!
☆牛乳・米・箱根西麓牛・古根・にんにく・キャベツ・にんじん・エリンギ・小松菜・ミニトマト・箱根西麓豚・大根・白菜・葉ねぎ・三島甘藷☆
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2013/11/20(水) 11月20日(水)

☆献立☆
・牛乳
・セルフドッグ
・野菜ソテー
・秋味シチュー

♪ポイント♪
<セルフドッグ>
フランクフルトソーセージは豚の腸に肉詰めしたものを茹でて作ります。ドイツのフランクフルトで初めて作られたのでこの名前がつきました。フランクフルトだけでは栄養が偏ってしまうので、野菜ソテーも一緒にはさんで食べましょう。
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1311201844242.jpg*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産)
・にんじん(三島産)
・ピーマン(茨城県産)

2013/11/19(火) 11月19日(火) ☆学校給食交流会☆

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけの西京焼き
・煮浸し
・豚汁
・みかん

♪ポイント♪
<三島の野菜>
三島では、箱根西麓野菜と呼ばれる野菜が栽培されています。日当たりのよい土地で、ミネラルの豊富な土の中で育つので、とてもおいしい野菜になります。今日は、野菜を作っている生産者さんとの交流会です。生産者さんが来ているクラスのみなさんは、いろいろなことを聞いてみてください。
また、西側の昇降口に、三島でとれた野菜やパネルが展示してありますので、見に行きましょう。
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1311191811272.jpg今日は、生産者さんとの交流会がありました!

生産者の方6名が来校し、それぞれクラスに入って子供たちと給食を食べました。
生産者さんとお会いできることはなかなかありませんが、子供たちもいろいろなお話が聞けるよい機会になったのではないでしょうか☆
*主な食材の産地*
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・さといも(三島産)
・だいこん(三島産)
・みかん(沼津産)
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2013/11/19(火) 11月18日(月)

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・牛乳
・ごはん
・ししゃもフライ
・五目豆
・みそ汁

♪ポイント♪
<ししゃもフライ>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。
また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海藻・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライも、頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。
*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・小松菜(三島産)
・ごぼう(青森県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
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