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南小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/15(金) 11月15日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さけぱっぱ
・味噌おでん
・ツナのあえもの
・りんご

♪ポイント♪
<味噌おでん>
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は、味噌だれをかけて食べる、味噌おでんです。
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1311151827152.jpg*主な食材の産地*
・だいこん(三島産)
・キャベツ(茨城県産)
・さといも(愛媛県産)
・りんご(青森県産)
・板こんにゃく(群馬県産)

2013/11/14(木) 11月14日(木)

1311141757581.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・マーボードウフ
・ツナのあえもの
・みかん

♪ポイント♪
<ワンタンスープ>
ワンタンは、こまかくきざんだ肉や野菜を混ぜたものを、小麦粉と水で作った皮を薄くのばした皮で包み、いったん茹でてつくった中華料理の一つです。
今日は、野菜やわかめなどと一緒に、スープの中に入っています。
*主な食材の産地*
・木綿豆腐(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・白菜(群馬県産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(三島産)
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2013/11/13(水) 11月13日(水)

1311131744141.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・さばのカレーチーズ焼き
・ほうれん草ソテー
・トマトと卵のスープ

♪ポイント♪
<さばのカレーチーズ焼き>
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。

1.おなかが金色に光っている  
2.身が軟らかい  
3.尾が上に曲がっている

正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・玉葱(北海道産)
・トマト(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)
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2013/11/12(火) 11月12日(火)

1311121750521.jpg☆献立☆
・牛乳
・菜飯
・肉じゃが
・みそ汁
・ブルーベリーゼリー

♪ポイント♪
<じゃがいも>
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・しらたき(群馬県産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
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2013/11/11(月) 11月11日(月)

1311111644471.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・かつおふりかけ
・豚肉と大豆の味噌煮
・豆腐と白菜のスープ
・牛乳かん

♪ポイント♪
<豚肉と大豆の味噌煮>
今日は、ぶた肉と大豆のみそ煮です。
みなさんは、ふだん豆を食べていますか。
大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たくさんの栄養素がふくまれています。大豆の加工品には、なっとう、とうふ、あぶらあげなどがあります。
毎日食べて、健康に過ごしましょう。
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・白菜(長野県産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・板こんにゃく(群馬県産)
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