ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/01(金) 10月31日(木) ☆あじの和風ピザ焼き☆

1.カップの中に、下味をつけたあじを並べます。

2.ケチャップ、みそ、野菜、しいたけなどを混ぜた具をのせます。

3.パセリと粉チーズを混ぜたものをのせます。(写真)
1311011746401.jpg
4.オーブンで焼きます。
写真のように、しっかりと焼けているか、温度を測っています。
1311011746402.jpg
5.完成したものです!

カップにも入れてあるので、食べやすかったのではないでしょうか☆
1311011746403.jpg

2013/11/01(金) 10月31日(木)

1311011727341.jpg☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・あじの和風ピザ焼き
・おひたし
・すまし汁
・みかん

♪ポイント♪
<おひたし(ほうれんそう)>
ほうれん草には、雄花を咲かせる男の株と雌花を咲かせる女の株とがあります。
ふつうの植物は1つの花の中に「おしべ」と「めしべ」があったり、1つの株の中に「おばな」や「めばな」があるので、とてもめずらしいことです。
しかし、ほうれんそうは花を咲かせる前に収穫されてしまうので、男か女かわからないまま食べられてしまいます。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・玉葱(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1311011727332.jpg