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南小学校の給食

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2013年11月の日記

2013/11/08(金) 11月8日(金)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・にじますの野菜あんかけ
・粉ふきいも
・みそ汁

♪ポイント♪
<にじますの野菜あんかけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日は、野菜のあんかけをかけて食べましょう。
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1311081800152.jpg*主な食材の産地*
・にじます(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・絹ごし豆腐(静岡県産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(北海道産)

2013/11/07(木) 11月7日(木)

1311071759171.jpg☆献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬け
・ヨーグルト和え

♪ポイント♪
<カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスにつきものの福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・にんにく(青森県産)
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2013/11/06(水) 11月6日(水)

☆献立☆
・牛乳
・五目ラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
・いちごミルクデザート

♪ポイント♪
<牛乳>
現在の日本人に不足している「カルシウム」をたっぷり含んでいるのが牛乳です。骨や歯に体がどんどん成長してゆく子供たちには欠かすことができません。牛乳とともに乳製品や小魚を組み合わせるとカルシウムが十分にとれます。また、体を動かしたり、太陽の日にあたることもカルシウムを体に吸収させやすくさせます。
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1311061940352.jpg*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/05(火) 11月5日(火)

☆献立☆
・牛乳
・ごはん
・生揚げの五目煮
・卵スープ
・りんご

♪ポイント♪
<りんご>
世界中で食べられているりんご。
品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。
そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
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1311051830212.jpg*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産)
・小松菜(三島産)
・豚肉(三島産)
・えのきたけ(長野県産)
・りんご(青森県産)

2013/11/01(金) 11月1日(金)

1311011753311.jpg☆献立☆
・牛乳
・コーンライス
・イカドリア
・オニオンスープ
・みかん

♪ポイント♪
<イカドリア>
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・みかん(長崎県産)
・紫イカ(青森県産)
・ピーマン(鹿児島県産)
・にんじん(北海道産)
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