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南小学校の給食

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2015年5月の日記

2015/05/22(金) 5月22日(金)

1505281838561.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・おひたし
・みそしる
・ピーチゼリー

♪ポイント♪
《みそしる》
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。使う麹によって呼び方が変わり、米みそ、豆みそ、麦みそがあります。さらに、地域や発酵させる時間などにより、信州みそ、西京みそ、津軽みそ、仙台みそ、八丁みそ・・・など様々なみそがあります。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・鮭(北海道産)

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2015/05/21(木) 5月21日(木)

1505281826571.jpg☆献立☆
・玄米入りロールパン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・ミニトマト

♪ポイント♪
《ビーンズグラタン》
豆には、エネルギーのもとになる「炭水化物」や体をつくるもとになる「たんぱく質」と「無機質」、そして「食物繊維」がたくさん含まれています。今日のグラタンに入っている豆は、白いんげん豆です。栄養満点なグラタンを味わって食べてください。
*主な産地*
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
・じゃがいも(宮崎産)
・ミニトマト(伊豆の国産)

♪グラタンのホワイトソース♪
給食のホワイトソースはどのように作っているのでしょう?それは、調理員さんが小麦粉、バター、牛乳を使って、焦がさないように、おいしくな〜れ♪と願いを込めながら、大きな釜で丁寧に作ってくれます。豆が苦手な子もパクパク食べられる美味しいグラタンです。

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2015/05/20(水) 5月20日(水)

1505281817441.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・中華丼の具
・チンゲンサイのスープ
・お好み豆

♪ポイント♪
《チンゲンサイのスープ》
給食でカルシウムが多いものと言えば牛乳ですが、実は、野菜にもたくさんのカルシウムが含まれています。その代表に、チンゲンサイがあります。牛乳とチンゲンサイを同じ重さで比べてみると、カルシウムの含まれている量がほとんど同じです。チンゲンサイのような葉物の野菜は、加熱するとかさが減り、たくさん食べることができます。
*主な産地*
・チンゲンサイ(浜松産)
・キャベツ(三島産)
・小松菜(三島産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・にんじん(徳島産)
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2015/05/19(火) 5月19日(火) 食育の日♪

1505281807371.jpg☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・みしまコロッケ
・おひたし
・みそしる
・ニューサマーオレンジ

♪ポイント♪
《食育の日》
毎月19日は食育の日です。今日はみしまコロッケです。コロッケには、三島ばれいしょが使われています。コロッケの他にも、小松菜やキャベツなどの食材も三島産です。地域の味を楽しんでください。
*主な産地*
・米(三島産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・ニューサマーオレンジ(静岡産)
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2015/05/18(月) 5月18日(月)

☆献立☆
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・グリーンサラダ
・すりおろしりんごゼリー

♪ポイント♪
《グリーンサラダ》
今の時期においしいキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは、ずっしりと重い冬のキャベツとは違い、葉っぱがやわらかく、ふんわりと巻かれた軽いものです。今日は、グリーンサラダにキャベツが使われています。春を感じながら、味わって食べましょう。
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1505280806462.jpg*主な産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(三島産)
・きゅうり(沼津産)
・玉ねぎ(佐賀産)
・牛肉(山梨産)