ようこそゲストさん

南小学校の給食

2015/11/27(金) 11月27日(金)

1511271804111.jpgrainbow献立rainbow
・さつまいもごはん
・牛乳
・さんまの煮付け
・みそ汁
・りんご

heartポイントheart
《さんまの煮付け》
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの脂肪の中には、血液の中をキレイにする『エイコサペンタエン酸』が含まれています。
今日は、調理員さんが、大きな釜で、おいしく煮付けてくれました。骨まで柔らかく、しっかり噛んで食べました。
pencil主な産地pencil
・りんご(青森県産)
・さつまいも(三島産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根生姜(高知県産)
1511271804112.jpg