ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2016年9月の日記

2016/09/13(火) 9月13日(火)

1609131910501.jpgrainbow献立rainbow
・カレーピラフ
・牛乳
・オムレツ
・ほうれん草のソテー
・野菜スープ
・加工小魚

heartポイントheart
《オムレツ》
卵は、「毎日食べた方がよい」と言われるほど、栄養たっぷりな食べ物です。血や肉を作ってくれる、赤の仲間の食べ物で、たんぱく質がたくさん入っています。今日はオムレツにしました。ふんわりとした卵の中に、野菜や肉などの、おいしい具材が隠れています。味わって食べてください。
pencil主な産地pencil
・キャベツ(群馬県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・ほうれん草(栃木県産)
・鶏ひき肉(鳥取県産)
・にんじん(北海道産)
1609131910502.jpg

2016/09/12(月) 9月12日(月)

1609121941521.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・かぼちゃのそぼろ煮
・みそ汁
・メロン

heartポイントheart
《かぼちゃのそぼろ煮》
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれるはたらき、肌をつやつやにしてくれるはたらき、かぜの菌が、体に入ってくるのを防ぐはたらき、ガンという病気を防ぐはたらきをする、「ビタミン」がたっぷりと入っています。熱い日差しに負けないで育った、かぼちゃのパワーを、体の中に取り入れて、元気な体を作りましょう。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
pencil主な産地pencil
・メロン(静岡産)
・かぼちゃ(三島産)
・冬瓜(愛知県産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(三島産)
1609121941522.jpg

2016/09/09(金) 9月9日(金)

1609091838121.jpgrainbow献立rainbow
・ツナごはん
・牛乳
・里芋みしまコロッケ
・ほうれん草とジャコの煮浸し
・みそ汁
・プルーンヨーグルト

heartポイントheart
《里芋みしまコロッケ》
里芋は、日本でもっとも古い食べ物のひとつです。山芋が山に、自然にできるのに対して、里芋は里の畑でつくるので、この名前がつきました。日本人は、里芋を、米よりも前から主食のように食べていて、とても大切にしていました。今日は、みしまでとれた里芋を、コロッケにしました。
pencil主な産地pencil
・ほうれん草(栃木県産)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)
1609091838122.jpg

2016/09/08(木) 9月8日(木)

rainbow献立rainbow
・さくらごはん
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・根菜の和風スープ
1609081731251.jpgpencil主な産地pencil
・大根(青森県産)
・キャベツ(茨城県産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・エリンギ(三島産)
・にんじん(北海道産)

今日から、日本大学短期大学部食物栄養学科から3名、南小に実習に来ていますpencil
給食時間には、5分程度栄養のお話をしてくれます。
今日は2年生の教室で行われました。みんな、真剣な顔で、一生懸命聞き、また、楽しそうに聞いている様子がありました。今日から6日間、よろしくお願いします。
1609081731252.jpgheartポイントheart
《さくらごはん》
『さくらごはん』は、しょうゆなどの調味料のみで作られる、炊き込みご飯です。静岡県西部地方では、家庭で作られる、なじみ深い味です。見た目は、物足りなく感じるかもしれませんが、しょうゆの香り、おこげの香ばしさなど、素朴な味わいが人気の秘密です。今日は、しょうゆの香ばしさで、ごはんをモリモリ食べられるように、さくらごはんにしました。
1609081731253.jpg

2016/09/07(水) 9月7日(水)

1609071835531.jpgrainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・わかめしらすふりかけ
・さかなのレモン醤油あえ
・しめじのおひたし
・みそ汁

heartポイントheart
《さわらのレモン醤油あえ》
今日は、「さわら」という魚を使い、暑い時期でも、さっぱりと食べられるように、「レモンじょうゆ」で和える料理にしました。この料理の作り方は、魚に下味をつける、魚を揚げる、タレを作る、魚とタレを和える、4段階で出来ています。その前にも、野菜を3回洗うことや、野菜を切る作業、調味料を準備する作業など、様々な作業が合わさって、この料理ができています。給食全体で見て見ても、調理員さんたちが、たくさんの作業をこなして、みなさんのために、一生懸命作っています。ぜひ、残さず食べてください。
pencil主な産地pencil
・ほうれん草(茨城県産)
・さわら(韓国産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・根深ねぎ(青森県産)
1609071835532.jpg