ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
メッセージ欄
2017年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/02/20(月)
2月20日(月) *読書旬間*
【
給食メニュー
】
献立
・カレーごはん
・牛乳
・ホワイトカレー
・グレインズサラダ
・菊花みかん
ポイント
《ホワイトカレー》
ポイント
《ホワイトカレー》
今日は、いつもと違った、ホワイトカレーにしてみました。少しスパイシーなところが特徴です。カレーは、インド料理の代表ですが、実は、ホワイトカレーは、北海道が発祥であると言われています。クリームソースをベースに作られています。今日、紹介をする、安房直子さんの作品に、「魔法をかけられた舌」という物語があります。そこにも、カレーが出てくるので、見つけたら、読んでみて下さい。
主な産地
・玉ねぎ(高知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・ブロッコリー(三島産)
今日は、スパイシーな、ホワイトカレーにしました。みんな、いつもとは違うカレーに驚きながらも、モリモリ食べていました。
▼
2017/02/17(金)
2月17日(金)
【
給食メニュー
】
ポイント
《さば》
さばなどの、青い皮のついた魚のあぶらには、血液をサラサラにする効果があります。そのため、お肉ばかりではなく、魚もよく食べることが大切です。さて、魚が出てくる物語の紹介をします。安房直子さんの作品に、「海の館のヒラメ」という物語があります。一人前の料理人にするために、ヒラメが手助けをしてくれるお話です。とても短い内容ですが、読んでいて、とてもわくわくするので、見つけたら読んでみて下さい。
献立
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜炒め
・みそ汁
主な産地
・大根(三島産)
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2017/02/16(木)
2月16日(木)
【
給食メニュー
】
ポイント
《がんもの煮付け》
今日は、がんもどきを煮込んだ、がんもの煮付けです。昨日のポイントでも紹介をしたように、昔の人たちは、お肉をほとんど食べられませんでした。そこで、「がん」という鳥肉に似せた、がんもどきを作って、お肉の代わりに食べました。がんもどきは、大豆からできているので、食物繊維もとることができます。
献立
・ごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・具だくさん汁
・ミニトマト
主な産地
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・にんじん(三島産)
・小松菜(三島産)
・ミニトマト(三島産)
※ごはんと汁物の置き場所は、基本、ごはんが左側です。本日の写真は、ごはんと汁物が反対になっています。すみません。
▼
2017/02/15(水)
2月15日(水)
【
給食メニュー
】
ポイント
《武士の食事》
武士は、戦うことを主にして、働いていた人たちです。武士の食事は、時代や、武士の階級によっても違いますが、戦国時代の基本の食事は、玄米、味噌汁、漬け物などの野菜から成り立っていました。江戸時代には、魚や豆類をよく食べるようになりました。ただ、魚を食べられるのは、月に数回程度だったようです。今日は、武士の食事をイメージした給食にしました。なぜ武士の食事かというと、今、佐野美術館で、有名な刀の展覧会を行っています。そのため、刀を使っていた武士にちなんで、この献立にしました。図書室にも、有名な武士のお話や、食事についての本があるかもしれません。探してみて下さい。
献立
・ごはん
・牛乳
・あじの干物の唐揚げ
・おひたし
・みそ汁
主な産地
・じゃがいも(三島産)
・白菜(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(北海道産)
▼
2017/02/14(火)
2月14日(火) *バレンタイン献立&読書旬間*
【
給食メニュー
】
ポイント
《ミネストローネスープ》
今日は、バレンタインデーなので、チョコレートを使ったパンと、ハートの形をしたコロッケにしました。さて、今日も、安房直子さんの作品を紹介します。「ひめねずみとガラスのストーブ」という物語には、オレンジ色のストーブと、玉ねぎのスープが出てきます。かわいらしい絵本になっているので、低学年のみなさんも読みやすいと思います。今日は、ストーブのオレンジ色と、スープをイメージして、ミネストローネスープにしました。今日のスープを食べて、ぜひ、本も読んでみて下さい。ミネストローネスープは、野菜がたっぷりと入っている、トマト味の、イタリア料理です。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。
献立
・チョコカール
・ロールパン(献立表は5・6年となっていましたが、3年生〜と変更しました。)
・牛乳
・ハートのコロッケ
・野菜ソテー
・ミネストローネスープ
主な産地
・キャベツ(三島産)
・玉ねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・セロリー(愛知県産)
今日は、バレンタインデーなので、給食室からも、いつも以上に愛情を込めて、みなさんへバレンタイン献立を提供しました
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB