ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/03/03(金) 3月3日(金) *ひなまつり献立2*

1703031558441.jpgmegaphone炒り卵
調味料と卵を混ぜて、大きな 泡立て器で、釜の縁についた(焼けた)卵を剥ぎ取るように、かき混ぜながら作ります。卵全体に火が入るまで、ずっとかき混ぜながら作ります。さらに、できあがりの時には、1分間、温度確認をするので、その間も焦げないように、かき混ぜ続けます。相当な体力仕事ですが、子どもたちが喜んでくれる姿を励みに、日々頑張っています!!
 rainbowちらし寿司の具は別で煮詰めました。レンコンは下ゆでをし、それを甘酢の中に入れて、色止めをしました。炊きあがったご飯と甘酢、レンコン、具材を混ぜて、お寿司にしてから、各クラスに配缶をしました。
 手間をかけてでも、美味しい物を届けたい、という、調理員さんたちの思いが込められています。
 今日はお休みの子が多くいましたが、完食できたかな?
1703031558442.jpg

2017/03/03(金) 3月3日(金) *ひなまつり献立*

rainbow献立rainbow
・ちらし寿司
・炒り卵(お寿司にのせて(散らして食べました))
・牛乳
・ポークパオズ
・あさりのすまし汁
・ひなあられ
1703031550411.jpgheartポイントheart
《ひなまつり献立》
今日は、ひな祭りの日です。女の子の、すこやかな成長を祈る、桃の節句の行事です。ひな人形や桃の花を飾り、雛あられと菱餅を供えます。食事は、寿司や、夫婦円満を意味する、はまぐりの汁物などの、ごちそうを楽しみます。今日の給食では、ちらし寿司と、はまぐりに似ている形の、あさりを使った汁物と、ひなあられです。給食室も、みなさんの健やかな成長を願っています。rainbow
1703031550412.jpgpencil主な産地pencil
・にんじん(静岡県産)
・れんこん(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)
・あさり(熊本県産)
・糸三つ葉(茨城県産)
・枝豆(宮城県産)
1703031550413.jpg