| ポイント 《冬瓜のみそあんかけ》 冬瓜は、味がたんぱくなため、煮物などの、味を染みこませる料理が人気です。今日は、だしで下煮をして、みそあんでからめてみました。お味はいかがですか?さて、冬瓜は、漢字で書くと、「冬」という字を使いますが、美味しく食べられる時期は、実は、冬ではありません。それは、春、夏、秋のうち、いつでしょうか?・・・それは、夏です。夏に収穫をしたものでも、冬まで保存がきくと言われていることから、「冬」という字を使って、「冬瓜」という名前になりました。平成20年の、農林水産省の調査では、静岡県は、冬瓜の生産が第6位です。今が美味しい時期なので、ぜひ、お家でも食べてみて下さい。夏休みの、読書感想画の図書なっている、「泣いた赤おに」という絵本があります。鬼といえば、大豆を投げる、豆まきが想像できます。 今日の冬瓜のみそあんかけにも、大豆になる前の、枝豆が入っています。 「泣いた赤おに」は、お友達の優しさを感じる本です。見つけたら、読んでみてください。
今日は、初めての冬瓜料理でした。苦手な子もたくさんいた様で驚きました。しかし、これが経験となって、冬瓜も味わえるようになって欲しいと思いました。 給食室では、初めて料理したこともあり、量の加減がうまくいかず、いつもよりも少ない量の配缶になりました。反省です。栄養価、実際の食事量について大きく違いが出ることがあるので、気をつけたいところです。
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