| | | ポイント 《マーボーなす》 ナスは、長なす・小なす・水なす・米なすなど、種類も豊富で、一年中出回っていますが、旬は7月〜9月です。皮につやと弾力があり、へたが黒く痛いくらいのトゲがあるものほど、新鮮とされています。今日は、静岡県でとれた美味しいなすを、マーボーなすにしました。
今日まで4年生は各学級、三島めぐりをしてきました。「食品ロス」について学習をしてきた4年生に対し、栄養士の方からも、給食の時間に、「食品ロス」についての話をしました。学校給食の残量や、水の汚染問題についても触れて話をしました。ご飯粒ひと粒まで、キレイに食べようとする子どもたちの姿がありました。モリモリ食べて、環境にも、自分の体にもやさしくなって欲しいと思います。 |