ようこそゲストさん

南小学校の給食

メッセージ欄

2017年6月の日記

2017/06/30(金) 6月30日(金) 〜3年生に醤油博士の登場〜

1706301749131.jpg 今日は、3年生に『天野醤油』の天野博士が来校され、醤油についての勉強をしました。その後、認定証をもらい、子どもたちは、『醤油豆博士』になりました。(弟子になりました(^^)/)
天野醤油は、御殿場で作られていて、その美味しさと地元産ということから、給食でも採用をしています。
今日は、天野醤油博士と一緒に給食も食べ、いつも以上に醤油に注目をして味わいました。
これからも、醤油味の給食の時は特に、『醤油豆博士』として、今日のことを思い出してもらえたら嬉しいです。rainbow

2017/06/30(金) 6月30日(金) 〜美味しいメロン〜

1706301736521.jpgheartポイントheart
《メロン》
今日のメロンは、生産者の山本さんが育てた、三島のメロンの予定でした。しかし、雨やくもりの天気が続き、思うような甘さのメロンにならなかったそうなので、違うメロンに変更をしました。野菜や果物を育てることは、難しいですね。甘くて美味しいメロンをみなさんに届けたいと、一生懸命作ってくださっているので、次回は山本さんのメロンが出せると良いなと思います。今日は、静岡県産のメロンに変更をして、大川商店さんに持ってきてもらいました。さて、話は変わりますが、夏の課題図書にもなっている、『干したから・・・』という本には、たくさんの、干した食べ物が出てきます。今日の給食にも、干した食べ物を使っています。それは何でしょうか?それは、昆布と干し椎茸です。昆布も椎茸も、長く保存ができるように、食べ物の水分を抜いています。さらに、干し椎茸は、干すことによって、香りとうま味と栄養価が多くなります。そのため、骨を強くするはたらきや、病気の原因となる悪い菌をやっつけるはたらきがあります。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・切り昆布と豚肉の炒め物
・中華コーンスープ
・メロン

pencil主な産地pencil
・メロン(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)

megaphone『子どもは苦手かな〜?と思っていた昆布、完食したよ!!』と、嬉しそうに1年生の担任の先生より報告をいただきました。これからも、もりもり食べて、元気な体づくりをして欲しいです。
1706301736522.jpg

2017/06/29(木) 6月29日(木) 〜読書旬間〜

1706301727591.jpgheartポイントheart
《ししゃもの竜田揚げ》
ししゃもは、頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にする、カルシウムがたっぷりとれます。カルシウムは、成長期のみなさんに、十分にとってほしい、栄養素です。夏の課題図書にもなっている、『くろねこのどん』という本に、にぼしが出てきます。にぼしは、主に、かたくちいわしの子どものことを言います。今日のししゃものように、骨ごと食べられます。本の中では、にぼしを使った足し算や引き算が出てきます。ぜひ読んでみてください。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・かつおふりかけ
・ししゃもの竜田揚げ
・ツナとキャベツのごま和え
・豚汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・豚肉(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)

★給食委員会★
日頃、5・6年生の給食委員さんたちが、お昼の放送、色々なお仕事を頑張っています。
今日は、6年生が韮山めぐりへ行っていたため、学校にいた5年生が協力をして、しっかりと仕事をしてくれました。
高学年として、南小のために一生懸命な5年生がとても頼もしく感じた日でした。
1706301727582.jpg

2017/06/28(水) 6月28日(水) 〜色々な麺料理があります〜

1706281519591.jpgheartポイントheart
《五目ラーメン》
今日は、中華の給食です。五目ラーメンの、「五目」とは、「色々な」という意味や、「5つの」という意味があります。 今日のスープの中にも、色々な具材を入れています。味わって食べてみて下さい。さて、「モヒンガ」という名前の、麺料理を聞いたことがありますか?今日は、中華麺なので、中国が発祥の麺料理ですが、「モヒンガ」は「ミャンマー」の麺料理です。夏の課題図書にもなっている、『空に向かって友達宣言』という本の中に、「モヒンガ」が出てきます。モヒンガは、お米の粉で作った、「ライスヌードル」という麺を使った料理です。ミャンマーから来た転校生のお話です。ぜひ、読んでみて下さい。ちなみに、日本にある代表的な麺は、「うどん」「そうめん」「そば」です。
rainbow献立rainbow
・中華麺
・牛乳
・五目ラーメンスープ
・ポークパオズ
・大福豆とジャコのごま揚げ

pencil主な産地pencil
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ちりめんじゃこ(静岡県産)

megaphone今日は、麺についての放送がありました。ポイントの最後を聞いて、『きしめんは日本の代表的な麺じゃないのかなぁ?』と思った4年生が質問をしてくれました。『きしめんは、愛知県名古屋市の郷土料理で、うどんの仲間だよ。』と栄養士が言うと、『愛知県、知ってる!』と、反応してくれました。今日は「麺」について学んだ日でした。
1706281519592.jpg

2017/06/27(火) 6月27日(火) 〜三島のどんぶり〜

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・小松菜豚丼の具
・みそ汁
・冷凍りんご
1706280940321.jpg
1706280940322.jpgpencil主な産地pencil
naruto豚肉(三島産)
naruto小松菜(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・葉ねぎ(三島産)

*『小松菜豚丼』*
給食委員会の子どもたちが、お昼の放送を担当しています。今日の担当者は、『小松菜豚丼!?』と、聞き慣れない料理名に戸惑っていました。今日は、三島の豚肉、小松菜を使用した丼です。これからも、給食に取り入れて、子どもたちに浸透する料理になれば良いなと思います。
heartポイントheart
《小松菜豚丼》
小松菜は、葉物の中でも特に緑の濃い野菜です。葉の濃い野菜は、カルシウムやビタミンが豊富です。そのため、視力を維持するはたらきや、骨を強くするはたらきがあります。今日は、三島の美味しい小松菜を、生産者の山本さんに届けていただきました。しっかり食べましょう。さて、夏の課題図書にもなっている、『霧の中の白い犬』という本に、りんごが出てきます。本の内容は、登場する少女と、その祖母が体験した、戦争の歴史が交差をする物語です。ぜひ、読んでみてください。
1706280940323.jpg