ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/07/14(金)
7月14日(金) 〜南小レストラン〜
【
給食メニュー
】
今日は、朝から給食室の配膳室扉に、バターナッツの写真を掲示して、子どもたちに見てもらいました。
「どんなかんじか楽しみ〜♪」と朝から盛り上がっていた学年もありました。
給食時間、「おいしい〜!!」の声が各教室で飛び交っていて、とても嬉しかったです。
地元の食材を美味しく食べられることは幸せですね。
また、「レストランみたい。」「なめらか〜。」と、ステキな表現をしてくれた子もいました。
パンにつけて、「レストランと一緒♪」と言って食べている子もいました。
今日は、『南小レストラン』の日でした。
生産者の山本さんが愛情を込めて育てたバターナッツを、調理員さんたちが愛情を込めて、美味しく調理をしてくださいました。
▼
2017/07/14(金)
7月14日(金) 〜南小レストラン〜
【
給食メニュー
】
ポイント
《バターナッツかぼちゃ》
今日は、バターナッツという、めずらしいかぼちゃを使って、スープにしてみました。ひょうたんのような形をしていて、皮は、クリーム色をしています。表面はつるんとしています。切って見ると、実がぎっしりと詰まっていて、下の方に種があります。バターのようにねっとりとした実と、ナッツのような風味があることから、「バターナッツ」という名前がついています。スープに向いているかぼちゃなので、今日はスープにしてみました。お味はいかがですか? また、味の感想も教えてくださいね。各階の配膳室の扉に、写真の掲示をしてあるので、ぜひ、見てみて下さい。生産者の山本さんが育てた、三島産のバターナッツです。味わって食べましょう。
献立
・ソフトフランスパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・バターナッツかぼちゃのスープ
・リンゴゼリー
主な産地
・バターナッツ(三島産)
・じゃがいも(三島産)
・玉ねぎ(香川県産)
・グリンピース(ニュージーランド産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/07
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB