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北小学校の給食

2015/02/02(月) 今日の献立

1502021233221.jpg・ご飯
・大豆のふりかけ
・牛乳
・きゃべつ入りつくね
・きんぴら
・チーズのふわふわスープ
♪ポイント♪
2月の栄養目標は病気に負けない体をつくろうです。2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪をひきやすくなります。予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。
1502021233222.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・さやいんげん(北海道産)