ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/02/06(金) 今日の献立

1502061231001.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(三島産)
・はくさい(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
1502061231002.jpg