| | | **献立** 麦入りごはん 牛乳 鶏の照り煮 うの花炒り煮 みそ汁 ミニトマト
大豆を水につけて柔らかくし、すりつぶしたものを鍋で煮て、絞ったものが豆乳、残ったかすがおからです。かすといってもおからは栄養が詰まった食べ物で、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、血管を若返らせるサポニンという成分が含まれています。おからは別名「うのはな」と言いますが、これは、春に咲く「うつぎ」という白い花におからが似ていることから、うつぎの花の「う」の字をとって「うのはな」と呼ばれるようになりました。今日はおからを煮た「うのはな」の炒り煮です。
★主な食材の産地★ じゃが芋・・・長崎県 玉葱・・・香川県 おから・・・静岡県 小松菜・・・三島市 ミニトマト・・・三島市 |