ようこそゲストさん

北小学校の給食

2015/06/10(水) 5月29日の給食

1506101505321.jpg**献立**
麦入りごはん
牛乳
鶏の照り煮
うの花炒り煮
みそ汁
ミニトマト

大豆を水につけて柔らかくし、すりつぶしたものを鍋で煮て、絞ったものが豆乳、残ったかすがおからです。かすといってもおからは栄養が詰まった食べ物で、お腹の掃除をしてくれる食物繊維や、血管を若返らせるサポニンという成分が含まれています。おからは別名「うのはな」と言いますが、これは、春に咲く「うつぎ」という白い花におからが似ていることから、うつぎの花の「う」の字をとって「うのはな」と呼ばれるようになりました。今日はおからを煮た「うのはな」の炒り煮です。

★主な食材の産地★
じゃが芋・・・長崎県
玉葱・・・香川県
おから・・・静岡県
小松菜・・・三島市
ミニトマト・・・三島市