ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/09/09(木) 今日の給食

1009091242241.jpg今日の献立
ご飯
のりのつくだに
牛乳
かぼちゃのそぼろ煮
みそ汁

献立のポイントかぼちゃは、はだをじょうぶにしてくれたり、はだをつやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1009091242242.jpg<給食室のようす>

南瓜のそぼろに
カット挽肉にで畑の肉といわれるカットした大豆を入れてそぼろあんを作り揚げたじゃがいもと入れて仕上げます。