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北小学校の給食

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2010年9月の日記

2010/09/30(木) 今日の給食

1009301204081.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
昆布の佃煮
トンクドウフ
ワンタンスープ

献立のポイント
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種です。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。

2010/09/28(火) 今日の給食

1009281203321.jpg今日の献立
旬の食材(さつまいも)
さつまいもご飯
牛乳
がんもの煮付け
煮浸し
かき玉みそ汁

献立のポイント
さつまいもご飯
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。 

2010/09/27(月) 今日の給食

1009271209271.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ヒレカツ
ミニトマト
切り干し大根の煮物
みそ汁

献立のポイント
「切り干し大根の煮物」
切干し大根は大根を日光にあてて干したものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の煮物には、切干し大根のほかに干し椎茸、さやいんげん、さつまあげ入っています。


2010/09/21(火) 今日の給食

1009211210211.jpg今日の献立
カレーピラフ
牛乳
オムレツ
フレンチサラダ
加工小魚

献立のポイント
オムレツ
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 

<食育>
晴天での運動会も終わり、子ども達の成長に驚きました。どの学年の子達も、体も心も、お兄さん・お姉さんになっていました。運動会前は少し通常の味付けより濃いめにしましたが運動会も終わり味付けをもとの薄味に戻していきいきます。食欲の秋、おいしい食材が出回ります。旬の食材、地場産物の取り入れが楽しみです。

2010/09/17(金) 今日の給食

1009171221321.jpg今日の献立
ふるさと給食の日 献立
ソフトメン
ミートソース
牛乳
みしまコロッケ
(三島馬鈴薯で作られたコロッケです)
むしせんキャベツ
牛乳羹

献立のポイント
今日は、月に一度の麺の日です。バターと小麦粉を弱火で1時間かけてブラウンルウを作ります。まろやかな味が麺に絡んでとてもおいしく仕上がりました。

みしまコロッケの規格が変わりました。前回までの規格は、30gと70gの2規格でしたが、大小の差が大きく子ども達に提供する時、摂取量の差が多く過ぎることから、規格変更をお願いをし、40gと60gの2規格に規格変更されました。
給食の「みしまコロッケ」は三島の学校給食用に作られています。