ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/09/17(金) 今日の給食

1009171221321.jpg今日の献立
ふるさと給食の日 献立
ソフトメン
ミートソース
牛乳
みしまコロッケ
(三島馬鈴薯で作られたコロッケです)
むしせんキャベツ
牛乳羹

献立のポイント
今日は、月に一度の麺の日です。バターと小麦粉を弱火で1時間かけてブラウンルウを作ります。まろやかな味が麺に絡んでとてもおいしく仕上がりました。

みしまコロッケの規格が変わりました。前回までの規格は、30gと70gの2規格でしたが、大小の差が大きく子ども達に提供する時、摂取量の差が多く過ぎることから、規格変更をお願いをし、40gと60gの2規格に規格変更されました。
給食の「みしまコロッケ」は三島の学校給食用に作られています。