ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/09/10(金) 今日の給食

1009101215461.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
さんまの蒲焼き
野菜ソテー
トマトと卵のスープ
冷凍みかん

献立のポイント
今日は、秋を代表する旬の魚の「さんま」を使いました。三枚におろしたさんまに古根・酒・しょうゆで下味を付けた後、でん粉を付けて油で揚げた物を甘辛いタレに浸けました。魚の苦手な子どももよく食べる献立です。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。