| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 さんまの蒲焼き 野菜ソテー トマトと卵のスープ 冷凍みかん
献立のポイント 今日は、秋を代表する旬の魚の「さんま」を使いました。三枚におろしたさんまに古根・酒・しょうゆで下味を付けた後、でん粉を付けて油で揚げた物を甘辛いタレに浸けました。魚の苦手な子どももよく食べる献立です。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。
|