| | | 今日の献立 ひじきご飯 牛乳 鮭のマヨネーズ焼き 野菜ソテー じゃがいもとえのきたけのみそ汁
献立のポイント ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
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| | | <食育> 今日は、5年1組と5年4組がランチルームで会食しました。 「低学年の時は、ひじきが嫌いで食べられなかったけど、食べられるようになりました。肌も、荒れ性だったけど食べられるようになってから、肌がスベスベになってきました。」などと話してくれました。 給食では、あまり好まれないけれど成長期に大切な栄養素を含む、ひじきや干し椎茸などをたくさん使うようにしている話などをしました。 |
| | | 例年にない猛暑のなかで、勉強に運動会の練習と大変な9月なスタートし、2週間が立ちました。 給食では、猛暑の仲でも、子ども達が食べやすい献立の取り入れをしました。そして、できるだけよい環境のなかで給食を摂れるようにランチルームの開放をしました。冷房の効いた部屋で教室と違った雰囲気で友達と和やかに給食を摂りながら会食をしていました。 たくさんのクラスが利用できるとうれしいです。後期からは各学年で使用できるように献立表に使用学年を載せます。 |