ようこそゲストさん

北小学校の給食

2011/04/25(月) 今日の給食

1104251222051.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
肉じゃが
ひじきの煮浸し
清見オレンジ

献立のポイント
ご飯
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
肉じゃが
肉じゃがは、牛肉や豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで煮たものです。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的なようです。日本海軍が発祥で、栄養価が高く、バランスもよく、補給の都合がよいため、水兵の食事として全国的に導入されたといわれています。
1104251222052.jpg<食育>

消毒・・・今朝畑に行ったら、大切に育ててきたそら豆にたくさんのアブラムシがついてしまいました。残った牛乳を薄めて一本一本消毒をしました。アブラムシを退治して大きな豆になるといいですね。>
<食育2>ディスカバリーで宇宙旅行をしてきたかぼちゃの種を松戸市からいただきました。仲良しのお友達がその種を植えました。かぼちゃの名前は「ディスかぼちゃ」といいます。いつ芽が出るか楽しみですね。